أطيب وصفة أطيب وصفة
https://www.up4.cc/image81280.html
الطبخ

آخر المواضيع

الطبخ
الطبخ
جاري التحميل ...
الطبخ

كعك العيد المصري

هناك العديد من الطرق والوصفات لعمل كعك العيد المصري، لنحضر كعكا مميزا بوصفة مجربة لتقديمه للاحباء اثناء العيد.


طريقة عمل كعك العيد المصري:

المقادير:
  • كيلو و نصف طحين منخول
  • ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
  • ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
  • نصف كوب سمسم
  • 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
  • كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • كوب ماء دافئ
طريقة التحضير:
  • نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
  • نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
  • نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
  • نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
  • يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
  • تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
  • تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
  • تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
  • بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .
كيف نقدح السمن و الزيت ؟
  • نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .
ما هو الكوب المستخدم ؟
  • الكوب هنا هو الماغ (mug) و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
  • كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ.
  • 300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
كل عام وانتم بخير
طريقة عمل كعك العيد بالتمر (بعجوة) - بالفيديو:



التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

أطيب وصفة

2016